今天是
首 页 新 闻 组织概况 红十字事业 政策法规 红十字知识 联系我们 互动服务
您现在的位置:首页 > 新闻 > 基层动态
    基层动态 > 详细
峰峰矿区红十字志愿者不忘使命,祭奠英灵
录入时间:2020-09-27 14:49:15   浏览次数:66次   字号大小:    背景颜色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

1.jpg

9月30日是我国的“烈士纪念日”,9月26日上午,峰峰矿区红十字会近五十名志愿者一起到位于峰峰矿区街儿庄村的“峰峰烈士陵园”清扫墓园,祭奠先烈。

  墓园的甬道经过夏季雨水的滋养,杂草丛生,枯枝落叶也塞满了烈士墓的周围。红十字志愿者们争先恐后,不辞辛苦,用了一个多小时的时间拔荒草、清落叶,将整个陵园清扫一新,为烈士们整理出一片清净的安身之地。

2.jpg

3.jpg

清扫工作完成后,所有志愿者整理仪容仪表举行祭奠仪式。志愿者代表陈慧静宣读祭奠词,志愿者代表大海领宣“红十字志愿者”誓词,志愿者代表齐航介绍了英烈历史。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

 (峰峰烈士陵园的墓区很早就存在,2012年9月挂牌成立。陵园内埋葬着在解放战争时期的平汉战役中,牺牲的革命烈士。 

   1945年10月,解放战争中著名的“平汉战役”在邯郸打响。中共晋冀鲁豫中央局邓小平书记和刘伯承司令员,将“平汉战役”指挥部 ,从涉县移驻峰峰矿区,驻在峰峰原来利民煤矿公司的鼓山庄大楼里。整个平汉战役历时12天,共歼敌1.5万余人,俘获国民党军第十一战区2.3万余人。为全中国的解放做出了突出的贡献。

  当时,解放军晋冀鲁豫军区后方医院二所,就驻扎在峰峰矿区街儿庄村的张家大院。在这里,有很多解放军战士得到了治疗,重返战场。也有很多战士因伤势太重,医治无效而牺牲。街儿庄村民就将牺牲烈士的遗体,安葬在了村子附近。

  由于历史的原因,随着时间的推移,这些烈士的姓名、籍贯等具体情况,没有被详尽的记录下来,烈士的遗体在埋葬时也不集中,有些坟墓已辨别不出原来的位置。

   2013年初,峰峰矿区民政部门组织人员和当地村民,将分散埋葬的81位烈士坟墓一一标示、辨认,并重新为墓区选址。随后,峰峰民政部门将这81位无名烈士,和上世纪70年代,因公牺牲在街儿庄村的另两位烈士的坟墓,一同迁入公墓,重新安葬,并建成了这个烈士陵园。)

最后,红十字志愿者一起到烈士纪念碑前敬献花束、祭奠英灵,深刻缅怀为新中国牺牲的革命先烈。

7.jpg


公开公示